Selasa, 11 Agustus 2009

Pembuatan Syrup dari Rumput Laut

Pembuatan Syrup dari Rumput Laut

Bahan :
Gula : 3 kg
Air : 4 ltr
Cyclamate : 84 gr
Sakarine : 6,7 gr
Essen : 40 ml
Glukosa : 7 kg
Karagenan : 2 gr
Citrid acid : 6,7 gr
Etilmathol : 2 gr
Garam : 12 gr
Pewarna : secukupnya
Alat :
Timbangan
Gelas ukur
Panci
Kompor gas
Botol
Beker glass
Sendok
Panci pengukus
Nampan
Kardus
Termometer
Tutup botol
Pengaduk
Label
Cara Pembuatan
1.Timbang semua bahan yang dituliskan diatas.
2.Larutkan karagenan dengan air ± 300 ml aduk hingga karagenan terlarut dalam air.
3.Hidupkan kompor, masak air dan setelah mendidih masukkan gua aduk hingga larut.
4.Setelah gula larut masukkan glukosa kedalam panci dan aduk sampai glukosanya berubah menjadi cair / larut.
5.Tutup panci dan biarkan larutan tadi mendidih.
6.Setelah mendidih masukkan sisa bahan kecuali essen (sakarine, cyclamate, benzoat, etilmathol, citrid acid, garam, karagenan, pewarna).
7.Tunggu sampai air mendidih lagi, jika sudah mendidih matikan kompor, kemudian sering larutan syrup.
8.Setelah disaring diamkan hingga suhu turun menjadi 50 0C, kemudian masukkan essen dan Amyl asetat aduk hingga merata / sampai larut.
9.Masukkan larutan ke dalam botol dan tutup.

Untuk informasi lengkap mengenai budidaya dan pembuatan produk dari rumput laut, bisa anda dapatkan di Toko buku terdekat, buku ”Rumput Laut Penghasil Agar-Agar dan Karaginan”.

Tidak ada komentar: